Rekonstruksi Sejarah Lokal Desa Sajen di Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto: Kajian Asal-Usul Kemasyarakatan, Struktur Pemerintahan dan Dinamika Perkembangannya - Alya Eka Mareta Syahri; Safna Novia Rahmadhani; Faradish Rahma; Vivin Herlina; Irvansyah Nugraha; Fatima Assyakira Adra; Agung Stiawan (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Desa Sajen di Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur menyimpan kekayaan sejarah lokal yang belum terdokumentasi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi asal-usul kemasyarakatan, struktur pemerintahan awal, dan dinamika perkembangan Desa Sajen dari masa pra-kolonial hingga era modern. Pendekatan kualitatif naratif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumen. Narasumber utama meliputi perangkat desa, tetua adat, juru kunci situs, dan warga senior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nama "Sajen" berasal dari dua narasi oral utama: narasi Majapahit yang berkaitan dengan ritual penyembuhan Putri Gangga Dara menggunakan sesajen, serta narasi Islami yang mengaitkan kata "sajji" (bahasa Arab untuk kayu jati) dengan pembangunan masjid oleh Walisongo. Struktur pemerintahan desa telah berkembang sejak abad ke-17, dengan sistem lurah tradisional yang bertransisi melalui masa kolonial Belanda (ketika dikenal sebagai "Patjet 1") hingga berganti nama resmi menjadi Desa Sajen pada tahun 1972. Situs-situs bersejarah seperti Punden Jrebeng dan Candi Cungkup/Kesimantengah menjadi bukti material warisan Majapahit yang masih aktif difungsikan dalam kehidupan ritual masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa Desa Sajen merupakan living heritage yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual, agraris, dan sosial-ekologis secara berkelanjutan.