Peran Pemerintah Dalam Pengelolaan Pengembangan Taman Pramuka Di Kota Solok - Oktavia, Zeni; Yefri Joni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas peran pemerintah dalam pengelolaan dan pengembangan objek wisata Taman Pramuka di Kota Solok, yang merupakan destinasi wisata berbasis alam dengan potensi besar sebagai ruang publik, tempat edukasi kepramukaan, dan rekreasi keluarga. Namun, pengelolaannya masih menghadapi berbagai permasalahan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya promosi, serta minimnya keterlibatan masyarakat dalam pengembangan kawasan wisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah, khususnya Dinas Pariwisata Kota Solok, meliputi fungsi sebagai regulator, fasilitator, dinamisator, dan katalisator, yang telah diwujudkan melalui penataan kawasan, pembangunan fasilitas pendukung, dan promosi digital. Meskipun demikian, kendala masih ditemukan pada aspek pemeliharaan, pengawasan, dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koordinasi antar-stakeholder, peningkatan fasilitas, edukasi kebersihan lingkungan, serta promosi yang berkelanjutan agar Taman Pramuka dapat berkembang sebagai destinasi wisata unggulan dan berkontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Solok.