Pembangunan Karakter dalam Cerpen Robohnya Surau Kami: Sebuah Tinjauan Psikologis - Yulfianto Putri, Suchi; Abdurahman, Abdurahman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kajian mengenai perubahan karakter dalam sastra, khususnya dalam cerpen Robohnya Surau Kami, masih terbatas, terutama yang menggabungkan pendekatan psikologis dalam menganalisis dinamika karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan karakter dalam cerpen tersebut melalui perspektif psikologis, dengan fokus pada pengaruh konflik internal dan eksternal terhadap perubahan karakter tokoh utama. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis teks, melibatkan teks cerpen sebagai data utama yang dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan karakter tokoh utama dipengaruhi oleh dua faktor utama: konflik identitas dan pengaruh sosial yang datang dari masyarakat sekitar. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori psikologi sastra dan memperkaya pemahaman tentang bagaimana faktor psikologis dan sosial saling berinteraksi dalam membentuk karakter dalam karya sastra. Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya peran konflik psikologis dalam proses perubahan karakter, serta memberikan rekomendasi untuk penelitian lanjutan yang mengkaji hubungan antar karakter lebih mendalam. Implikasi penelitian ini meliputi kontribusi teoritis dalam bidang psikologi sastra dan implikasi praktis untuk analisis lebih lanjut terhadap karya sastra Indonesia.