Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Blok Pecahan terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Membandingkan Pecahan Kelas V SDN 101766 Bandar Setia T.A 2025/2026 - Silaban, Wahyuni Br; Tamba, Robenhart; Mailani, Elvi; Angin, Laurensia Masri Perangin; Hudayah, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media blok pecahan terhadap hasil belajar matematika materi membandingkan pecahan siswa kelas V SDN 101766 Bandar Setia T.A 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V A sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan media blok pecahan, sedangkan kelas V C sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional tanpa media. Masing-masing kelas berjumlah 20 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, dengan tes sebagai instrumen utama untuk mengukur hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji prasyarat dan dilanjutkan dengan uji t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata (posttest) hasil belajar siswa pada kelas eksperimen adalah 79,25, sedangkan pada kelas kontrol adalah 55,5. Berdasarkan hasil uji t-test diperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media blok pecahan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 101766 Bandar Setia T.A 2025/2026.