Pemanfaan APE Konvensional sebagai Stimulus Kreativitas Anak Gen Alpha dalam Perkembangan Digital: Studi Literatur - Salma, Syahirah; Siddiq, Najwa Azzahra; Nabila, Fathin; Radawiyah, Putri; Anggraini, Elya Siska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang terjadi dengan cepat saat ini turut memengaruhi pola belajar anak usia dini, terutama pada Generasi Alpha yang sejak kecil sudah terbiasa dengan perangkat digital. Kondisi tersebut menuntut adanya media pembelajaran yang mampu menstimulasi kreativitas anak melalui kegiatan yang aktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) konvensional dalam mendukung kreativitas anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur, dengan sumber data yang diperoleh dari jurnal, buku, serta penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan APE konvensional bisa memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata bagi anak. Melalui permainan tersebut, anak juga menjadi lebih aktif dalam kegiatan bermain dan secara tidak langsung dapat melatih kreativitas mereka. Karena itu, APE konvensional masih cukup relevan digunakan sebagai media pembelajaran untuk membantu perkembangan kreativitas anak usia dini di tengah perkembangan teknologi saat ini.