Analisis Materi Pembelajaran SKI dalam Penguatan Wawasan Sejarah dan Nilai Islam pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Munawir, Munawir; Faidah, Mega Ilfi Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Ibtidaiyah memiliki fungsi yang penting dalam membangun pemahaman sejarah sekaligus menanamkan nilai-nilai Islam kepada siswa sejak usia dini. Namun, pada kenyataannya, pelajaran SKI masih dihadapkan pada sejumlah kendala, seperti rendahnya antuasisme siswa dalam belajar, penggunaan metode ceramah yang dominan, dan keterbatasan dalam menerapkan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi relevansi materi pembelajaran SKI dalam memperkuat pemahaman sejarah dan menanamkan nilai-nilai Islam pada siswa Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library resecarh) melalui buku teks SKI, dokumen kurikulum, dan artikel Ilmiah yang relevan dan diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa materi SKI secara substansial telah mengandung nilai-nilai teladan, integritas, semangat perjuangan, dan kesadaran sejarah yang relevan denga tujuan pendidikan MI. Namun, penyampaian materi yang masih bergantung pada teks tulisan dan metode tradisional belum sepenuhnya efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai serta meningkatkan minat belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan adanya inovasi dalam strategi pembelajaran, seperti penerapan pembelajaran berbasis proyek, pemanfaatan media digital interaktif, dan pendekatan berbasis konteks agar pembelajaran SKI menjadi lebih berarti. Dengan pengelolaan materi dan teknik yang tepat, pembelajaran SKI memiliki potensi besar untuk membentuk karakter Islami dan wawasan sejarah siswa Madrasah Ibtidaiyah.