Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Aplikasi Wordwall terhadap Disposisi Matematis Siswa di SMA Negeri 1 Saipar Dolok Hole - Hutagaol, Rasyid Husein; Sormin, Masdelima Azizah; Sahara, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya disposisi matematis siswa dalam belajar matematika, materi matematika dianggap sulit oleh siswa yang menyebabkan rendahnya disposisi matematis siswa, dan diperlukannya model pembelajaran yang tidak hanya berpusat pada guru dan dapat membantu untuk meningkatkan disposisi matematis siswa. Tidak hanya model pembelajaran, media pembelajaran juga berperan penting dalam membantu keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, perlunya inovasi baru dalam penggunaan media pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan di atas maka digunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan aplikasi wordwall. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan aplikasi wordwall terhadap disposisi matematis siswa di SMA Negeri 1 Saipar Dolok Hole. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment yang dilakukan terhadap dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X1 yang berjumlah 33 siswa dijadikan sebagai kelas eksperimen dan diterapkan model pembelajaran discovery learning berbantuan aplikasi wordwall, dan kelas X3 yang berjumlah 33 siswa dijadikan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linear sederhana terhadap hipotesis diperoleh hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan perhitungan persentase hasil disposisi matematis siswa, diperoleh nilai persentase 82% atau pada kriteria “Tinggi” pada kelas eksperimen dan 70% atau pada kriteria “Sedang” pada kelas kontrol. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan aplikasi wordwall terhadap disposisi matematis siswa di SMA Negeri 1 Saipar Dolok Hole.