Analisis Pemanfaatan LKPD dan Asesmen untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Pembelajaran IPA Kelas V UPT SDN 066056 Medan - Harahap, Adilah Hidayah; Nainggolan, Fadhillah Azzahra; Nursholatiyah, Nursholatiyah; Hardiyanti, Suci; Ramadhani, Asiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan LKPD dan pelaksanaan asesmen dalam pembelajaran IPA di UPT SDN 066056 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD telah digunakan sebagai penunjang pembelajaran, namun isi dan aktivitas di dalamnya masih terbatas sehingga belum sepenuhnya mendorong siswa berpikir kritis maupun memahami konsep secara mendalam. Selain itu, asesmen yang dilakukan guru lebih berfokus pada penilaian sumatif, sementara asesmen diagnostik dan formatif belum diterapkan secara optimal. Kondisi tersebut berdampak pada kurang terpantauinya perkembangan belajar siswa. Penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan LKPD yang lebih variatif serta penerapan asesmen berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPA.