Modified Wheel Communication Pattern Pada UMKM Keluarga: Studi Deskriptif Pada Toko Bangunan X Cirebon - Santoso, Fajar Harits (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi organisasi pada UMKM Toko bangunan X di Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi selama satu tahun, wawancara mendalam terhadap seluruh pegawai, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terjadi cenderung berbentuk wheel pattern pola roda yang terpusat pada pemilik sebagai pusat pengambilan keputusan. Namun demikian, pola ini mengalami modifikasi dengan adanya umpan balik dari pegawai, sehingga membentuk modified wheel communication pattern. Komunikasi dalam organisasi berlangsung secara lisan, langsung, dan memiliki frekuensi yang tinggi, baik dalam konteks pekerjaan maupun interaksi sosial. Pola komunikasi tersebut terbukti memberikan dampak positif terhadap efisiensi kerja, minimnya konflik, serta tingginya loyalitas pegawai yang ditunjukkan dengan masa kerja yang panjang. Selain itu, ditemukan adanya transformasi komunikasi dari generasi pertama yang lebih relasional menuju generasi kedua yang lebih terstruktur dan cenderung otoriter. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian komunikasi organisasi pada UMKM, khususnya terkait pola komunikasi dalam bisnis keluarga lintas generasi.