Manajemen Pengelolaan Kelas dalam Penguatan Budaya Gotong-Royong Siswa Kelas X SMA N 2 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu - Lubis, Nur Hikmah; Anjar, Agus; Junita, Junita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pengelolaan kelas dalam penguatan budaya gotong royong siswa kelas X di SMA Negeri 2 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Fokus penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor pendukung dan penghambat, serta upaya yang dilakukan dalam memperkuat budaya gotong royong siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa kelas X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan kelas telah dilakukan dengan mengintegrasikan nilai gotong royong dalam modul ajar dan kegiatan pembelajaran berbasis kelompok; pelaksanaan pengelolaan kelas dilakukan melalui strategi pembelajaran kolaboratif seperti diskusi, kerja kelompok, dan presentasi yang mampu menumbuhkan interaksi sosial siswa; evaluasi dilakukan melalui penilaian sikap dan observasi perilaku siswa, meskipun masih perlu pengembangan lebih sistematis; faktor pendukung meliputi peran guru, lingkungan sekolah, dan strategi pembelajaran, sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan karakter siswa dan rendahnya motivasi sebagian siswa; upaya penguatan budaya gotong royong dilakukan melalui pembiasaan kerja kelompok, kegiatan sosial, dan penerapan aturan kelas berbasis kerja sama.Dengan demikian, manajemen pengelolaan kelas memiliki peran penting dalam penguatan budaya gotong royong siswa, meskipun masih diperlukan peningkatan dalam pelaksanaannya agar lebih optimal.