Analisis Potensi Bantuan Pertanian dalam Peningkatan Pendapatan Petani (Studi kasus: Desa Tanjung Alai, Kecamatan Lubuk Pinang, Kabupaten Muko Muko) - Cantika, Tiara; Susanti, Septria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masalah yang menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang perekonomian masyarakat pedesaan. Namun, banyak petani yang masih menghadapi masalah dalam hal akses terhadap bantuan pertanian yang diberikan oleh pemerintah. Penulis mengidentifikasi beberapa permasalahan, termasuk distribusi bantuan yang tidak tepat sasaran, pemanfaatan yang kurang optimal, serta tantangan dalam hal pengetahuan dan keterampilan petani dalam menggunakan teknologi pertanian modern. Penelitian ini berupaya untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai potensi bantuan pertanian, diharapkan dapat membantu memperbaiki kondisi sosial-ekonomi masyarakat pedesaan melalui peningkatan pendapatan petani. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang mencakup wawancara dan observasi lapangan, serta analisis data berdasarkan teori yang relevan sehingga dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi akademisi, praktisi, dan petani itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar bantuan prtanian belum di distribusikan secara merata karna kurangnya koordinasi kepada pihak-pihak yang terkat serta kurang akuratnya pendataan yang berdampak besar kepada pendapatan petani-petani kecil. Dan juga masih banyak petani yang menggunakan cara tradisonal dalam bertani karna, kurangnya pemahaman petani untuk menggunakan alat modern.