Comparison of Problem Solving, Problem Posing, and Contextual Learning Approaches in Improving Understanding and Problem-Solving Ability of Junior High School Students on Fraction Material - Armanto, Dian; Lubis, Siti Aisyah; Sitorus, Artorito; Syahputri, Devita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas pendekatan pemecahan masalah, perumusan masalah, dan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP pada materi pecahan. Metode yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR), yaitu metode studi literatur yang dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi, memilih, dan menganalisis berbagai hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Data diperoleh melalui pencarian artikel ilmiah di Google Scholar menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan pendekatan pembelajaran dan kemampuan matematika siswa. Artikel yang dianalisis dipilih berdasarkan kriteria inklusi, yaitu diterbitkan dalam periode 2021–2026, membahas pendekatan pemecahan masalah, perumusan masalah, atau pembelajaran kontekstual, dan berfokus pada pemahaman konseptual dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP pada materi pecahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pemecahan masalah lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah karena melatih siswa untuk menyelesaikan masalah secara sistematis, sedangkan pendekatan perumusan masalah berperan lebih besar dalam meningkatkan pemahaman konseptual melalui keterlibatan aktif siswa dalam merumuskan masalah. Sementara itu, pembelajaran kontekstual efektif dalam membantu siswa memahami konsep pecahan secara bermakna dengan menghubungkannya dengan situasi kehidupan nyata. Dengan demikian, ketiga pendekatan ini memiliki keunggulan masing-masing dan dapat saling melengkapi, sehingga kombinasi ketiganya direkomendasikan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa secara optimal.