Hubungan Skor M-Chat dengan Tingkat Keparahan Autisme Berdasarkan Cars Pada Anak Autis di SLB Negeri Pembina Medan - Rahmatrisilvia, Rahmatrisilvia; Azzahra, Nabila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Autisme merupakan gangguan perkembangan yang ditandai dengan hambatan dalam komunikasi, interaksi sosial, dan perilaku repetitif. Deteksi dini dan penilaian tingkat keparahan sangat penting untuk menentukan intervensi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara skor Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT) dengan tingkat keparahan autisme berdasarkan Childhood Autism Rating Scale (CARS). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek dua anak autis di SLB Negeri Pembina Medan. Data diperoleh melalui instrumen M-CHAT dan CARS. Hasil menunjukkan bahwa anak dengan skor M-CHAT tinggi cenderung memiliki tingkat keparahan autisme yang lebih tinggi pada CARS. Subjek Ardi menunjukkan kategori autisme ringan–sedang, sedangkan subjek Boni menunjukkan autisme berat. Dengan demikian, terdapat hubungan yang searah antara skor skrining M-CHAT dan tingkat keparahan berdasarkan CARS. Hasil menunjukkan adanya hubungan yang searah antara skor M-CHAT dengan tingkat keparahan autisme.