Manajemen Kepemimpinan Pendidikan Koperasi Sekolah sebagai Sarana Pembelajaran Ekonomi Siswa - Fata, Safira Fitrotul; Safitri, Wulan Gita Nur; Badriyah, Laelatul; Siswadi, Siswadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Koperasi sekolah merupakan salah satu sarana yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pembelajaran ekonomi secara langsung di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana manajemen koperasi sekolah dapat berperan sebagai media pembelajaran ekonomi bagi siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan koperasi sekolah yang baik meliputi perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi dapat membantu siswa memahami konsep ekonomi secara lebih nyata, seperti kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi. Selain itu, keterlibatan siswa dalam kegiatan koperasi juga dapat menumbuhkan sikap tanggung jawab, kemandirian, serta jiwa kewirausahaan. Dengan demikian, koperasi sekolah tidak hanya berfungsi sebagai unit usaha, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan ekonomi siswa.