Hasil Identifikasi Anak Dengan Gangguan Sindrom Autisme (GSA) Menggunakan Instrumen CARS dan M-CAT di SLB Unggul Sakti Kota Jambi - Septian Hadinata; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Suatu upaya yang dilakukannya dalam penelitian ini adalah bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik Gangguan Sindrom autisme (GSA) pada beberapa peserta didik, sehingga ditemukanlah salah satu peserta didik yang terindikasi mengidap GSA yang bernama Rafka berusia 7 tahun yang saat ini sedang duduk di bangku kelas 1 di SLB Unggul Sakti Kota Jambi menggunakan instrumen CARS (Childhood Autism Rating Scale) dan M-CAT (Modified Checklist for Autism in Toddlers). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap orang tua untuk mendapatkan informasi yang akurat. Hasil menunjukkan bahwa Rafka memiliki karakteristik GSA dengan tingkat keparahan sedang berdasarkan skor CARS, serta menunjukkan riwayat risiko GSA tinggi berdasarkan hasil M-CAT yang dilaporkan oleh orang tua. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan instrumen yang tepat untuk diagnosis dan intervensi dini.