Perencanaan Sebagai Aktivitas Mental: Penerapan dan Manfaatnya dalam Bidang Pendidikan - Haqqi, Al; Oviyanti, Fitri; Yuniar, Yuniar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perencanaan dalam konteks pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai dokumen administratif, tetapi juga merupakan hasil dari aktivitas mental yang kompleks. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan perencanaan sebagai proses berpikir tingkat tinggi yang melibatkan pengamatan, analisis, penetapan tujuan, perumusan strategi, serta evaluasi dan refleksi. Dengan menggunakan metode studi pustaka dan pendekatan deskriptif-kualitatif, artikel ini menganalisis bagaimana aktivitas mental berperan penting dalam menyusun perencanaan pendidikan yang adaptif, efektif, dan berorientasi pada mutu. Temuan menunjukkan bahwa keterlibatan kognitif dalam perencanaan memungkinkan pengambilan keputusan yang bijak, pemanfaatan sumber daya yang efisien, serta peningkatan profesionalisme pendidik. Artikel ini menekankan pentingnya membangun budaya berpikir reflektif dalam proses perencanaan pendidikan demi menghasilkan kebijakan dan program yang relevan dan berkelanjutan.