Studi Perbandingan Pendidikan : Sistem Pendidikan Indonesia dan Malaysia - Mahardini, Dzakia Fifi; Zainuri, Ahmad; Romli, Romli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Artikel ini membahas mengenai perbandingan sistem pendidikan antara dua negara, yaitu Indonesia dan Malaysia. Studi perbandingan pendidikan antara Indonesia dan Malaysia merupakan bidang penelitian yang menarik karena kedua negara ini memiliki perbedaan dari segi konteks sejarah, budaya, dan pendidikan yang ada di kedua negara tersebut. Metode yang digunakan berupa metode penelitian studi literatur dimana informasi dikumpulkan melalui beberapa buku, jurnal, dan sumber-sumber lain yang berkaitan dengan topik yang akan dibahas. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk mendapatkan pemahaman dan informasi yang lebih mendalam mengenai bagaimana perbandingan sistem pendidikan di Malaysia dan Indonesia berdasarkan tujuan pendidikan di Malaysia dan Indonesia, jenjang pendidikan, kurikulum di Malaysia dan Indonesia, kebijakan pendidikan di Malaysia dan Indonesia. Sistem pendidikan di Indonesia dan Malaysia memiliki tujuan yang sama dalam meningkatkan kualitas pendidikan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang unggul, namun pendekatan dan kebijakan yang diterapkan berbeda, terutama dalam hal otonomi pendidikan. Fokus perbandingan yang dibahas pada artikel adalah untuk memberikan gambaran umum tentang persamaan dan perbedaan dalam sistem pendidikan kedua negara serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan di masing-masing negara. Hasil dari studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi pendidikan dalam upaya mengadopsi praktik terbaik untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional