Analisis Ilmiah tentang Proses Terjadinya Hujan dalam Sains dan Al-Qur’an - Ulhaq, Muhammad Zia; Musdhalifah, Musdhalifah; Aisah, Siti; Ramadhana, Tia; Manurung, Ummy Saskia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses terjadinya hujan berdasarkan perspektif sains modern dan Al-Qur’an, serta mengkaji keselarasan antara keduanya. Hujan merupakan fenomena alam yang sangat penting bagi keberlangsungan kehidupan karena menjadi sumber utama air bagi manusia, hewan, dan tumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah, referensi meteorologi, serta tafsir Al-Qur’an yang berkaitan dengan proses hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif sains, hujan terbentuk melalui siklus hidrologi yang meliputi evaporasi, kondensasi, dan presipitasi, serta dipengaruhi oleh faktor atmosfer seperti suhu, kelembapan, angin, dan inti kondensasi. Sementara itu, Al-Qur’an menjelaskan hujan sebagai proses yang bertahap dan teratur, sebagaimana termuat dalam QS. An-Nur ayat 43, QS. Qaf ayat 9, dan QS. At-Tariq ayat 11, yang menggambarkan pembentukan awan, penggabungan awan, hingga turunnya hujan secara berulang. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penjelasan Al-Qur’an selaras dengan konsep ilmiah modern, sehingga hujan dapat dipahami tidak hanya sebagai proses fisika atmosfer, tetapi juga sebagai bukti keteraturan ciptaan dan rahmat Allah SWT. Dengan demikian, integrasi perspektif sains dan Al-Qur’an memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai fenomena hujan.