Analisis Kemampuan Pukulan Forehand Bulutangkis Pada Mahasiswa PJKR D 23 Universitas Negeri Medan - Utami, Nuri; Alilah, Alya; Nasution, Daffa Satria; Butar-Butar, Andoni Sergio; Mawardinur, Mawardinur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga yang banyak diajarkan dalam pendidikan jasmani maupun pada program studi keolahragaan di perguruan tinggi. Salah satu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bulutangkis adalah pukulan forehand, karena teknik ini sering digunakan dalam berbagai situasi permainan. Namun, dalam praktiknya masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam melakukan pukulan forehand secara efektif dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pukulan forehand serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya pada mahasiswa PJKR D 23 Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan pukulan forehand mahasiswa masih bervariasi dan dipengaruhi oleh teknik dasar yang belum optimal, kurangnya variasi latihan, serta minimnya umpan balik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, diperlukan upaya perbaikan melalui latihan yang terarah dan bervariasi untuk meningkatkan kemampuan pukulan forehand mahasiswa.