Metode Pendekatan Pembelajaran Variatif sebagai Strategi Meningkatkan Chemistry Learning Interest dan Concept Mastery - Firdausi, Safira; Sari, Anna Pusfita; Hilmiyati, Fitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran kimia sering kali dianggap abstrak dan sulit, yang berdampak pada rendahnya minat belajar (chemistry learning interest) dan penguasaan konsep (concept mastery) peserta didik. Artikel ini bertujuan menelaah efektivitas pendekatan pembelajaran variatif dalam meningkatkan kedua variabel tersebut. Tinjauan dilakukan secara naratif terhadap literatur terbitan 2019–2025 dari basis data terakreditasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi problem-based learning (PBL), project-based learning (PjBL), diskusi kolaboratif, dan simulasi virtual (PhET) secara signifikan meningkatkan keterlibatan aktif, berpikir kritis, serta pemahaman konseptual kimia. PBL dan PjBL efektif mengaitkan teori dengan konteks nyata, diskusi memperdalam pemahaman melalui interaksi sosial, sedangkan simulasi virtual menjembatani keterbatasan laboratorium fisik. Disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran variatif merupakan strategi pedagogis yang relevan untuk mengatasi persepsi negatif terhadap kimia sekaligus memperkuat fondasi akademik peserta didik. Implementasi sistematis pendekatan ini direkomendasikan untuk mendukung keberlanjutan pendidikan kimia di era digital.