Pengaruh Bullying Verbal terhadap Motivasi Belajar Murid Kelas V di SD Katolik St. Fransiskus Xaverius Kakaskasen - Mua, M. M.; Mentang, P. J.; Sareng, L.; Timbaratu, Maria; Mongdong, Gresya; Moningka, Monisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bullying verbal terhadap motivasi belajar murid kelas V di SD Katolik St. Fransiskus Xaverius Kakaskasen. Dalam kehidupan sekolah, perilaku bullying verbal seperti ejekan, hinaan, maupun tindakan mempermalukan masih kerap terjadi dan dapat berdampak pada kondisi psikologis siswa. Situasi tersebut berpotensi menurunkan minat serta partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert yang terdiri dari 20 pernyataan untuk mengukur tingkat bullying verbal dan motivasi belajar siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui hubungan serta pengaruh antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying verbal memberikan pengaruh negatif terhadap motivasi belajar siswa. Artinya, semakin tinggi tingkat bullying verbal yang dialami, maka semakin rendah motivasi belajar siswa. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa upaya pencegahan bullying verbal sangat diperlukan guna menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sehingga dapat mendukung perkembangan akademik dan kesejahteraan psikologis siswa di SD Katolik St. Fransiskus Xaverius Kakaskasen.