Analisis Efektivitas Metode Pembelajaran Menggunakan Trainer Robotik Pada Siswa SMK Negeri 1 Stabat - Hutabarat, Zaky Atila Cafriano; Tamado, Fauzan Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran robotika di SMK yang masih cenderung teoritis dan belum optimal dalam meningkatkan keterampilan praktik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan trainer robotik sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Stabat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test pada 20–30 siswa jurusan Teknik Elektro. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan nilai rata-rata dan persentase peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test serta meningkatnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan trainer robotik terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang lebih inovatif di SMK.