Problematika Guru Honorer dalam Sistem Pendidikan Indonesia - Alfarizi, Muhamad Taufiq; Chandra, Fariel Dwiki; Ikmawati, Ikmawati; Muhtadin, Achmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Guru merupakan faktor utama dalam sistem pendidikan di indonesia. Nyatanya banyak sekali ketimpangan yang terjadi dalam kesejahteraan guru honorer dengan guru ASN atau PNS. Ketidakadilan yang disebabkan meliputi rendahnya tingkat kesejahteraan, ketidakpastian status kepegawaian, serta terbatasnya akses terhadap pengembangan profesional. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kondisi yang dialami guru honorer tentunya belum sebanding dengan tanggung jawab yang di emban pada saat proses pembelajaran. Artikel ini akan membahas mengenai problematika yang terjadi pada guru honorer dan upaya yang dilakukan pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan ini untuk meningkatkan meningkatkan kesejahteraan, kepastian status kerja, serta profesionalisme guru demi mendukung peningkatan mutu Pendidikan di Indonesia.