Pengaruh Artificial intelligence terhadap Customer Loyalty dengan Citra Merek sebagai Variabel Mediasi Pada Platform E-commerce Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh) - Syafa’at, Muhammad Hafif; Havizatun, Melvi; Nasron, Riwanul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh artificial intelligence (AI) terhadap customer loyalty dengan citra merek sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Aceh. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 130 responden melalui purposive sampling (Sugiyono, 2021; Hair et al., 2010). Analisis data menggunakan regresi linier dan Sobel Test. Hasil menunjukkan bahwa AI berpengaruh positif terhadap citra merek (R² = 0,703; t = 17,416; sig = 0,000) dan customer loyalty (t = 2,006; sig = 0,047), serta citra merek berpengaruh positif terhadap customer loyalty (t = 5,325; sig = 0,000). Citra merek juga terbukti memediasi hubungan AI terhadap customer loyalty (Z = 5,096 > 1,96). Temuan ini menegaskan pentingnya AI dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui penguatan citra merek.