Pengaruh LKPD Berbasis Phet Interactive Simulations terhadap Hasil Belajar Perbandingan Pecahan Siswa Kelas IV SDN 107400 Bandar Khalipah - Tanjung, Marwah Afifah; Mailani, Elvi; M, Zainuddin; Nurhairani, Nurhairani; Syahrial, Syahrial (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LKPD berbasis PhET Interactive Simulations terhadap hasil belajar perbandingan pecahan siswa kelas IV SDN 107400 Bandar Khalipah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan populasi seluruh siswa kelas IV dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji statistik untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi LKPD berbasis PhET Interactive Simulations memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi perbandingan pecahan. Hal ini dibuktikan melalui nilai rata-rata kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol serta mampu memenuhi ambang batas KKTP yang telah ditetapkan.