Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Layanan Administrasi di SMA Negeri 6 Kota Jambi - Sinaga, Amanda Septianti; Zaskia, Lisa; Rahman, K.A; Pratama, Robin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya layanan administrasi berkualitas untuk mendukung proses pendidikan efektif di sekolah, di mana kepala sekolah berperan strategis dalam pengelolaannya. Tujuan penelitian mencakup mengidentifikasi strategi kepala sekolah, kendala, dan solusi dalam meningkatkan mutu layanan administrasi di SMA Negeri 6 Kota Jambi. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan purposive sampling pada populasi staf sekolah, dengan sampel utama kepala sekolah, kepala subbagian tata usaha, dan staf tata usaha. Instrumen terdiri dari wawancara terstruktur, observasi non-partisipan, dan studi dokumentasi, dianalisis melalui model Miles & Huberman (reduksi, penyajian, dan verifikasi data) dengan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan strategi berupa perencanaan terintegrasi, penerapan SOP, dan digitalisasi layanan, meski terkendala keterbatasan tenaga honorer dan adaptasi teknologi. Kesimpulan menyatakan bahwa pendekatan partisipatif dan apresiasi efektif mengatasi hambatan, menghasilkan layanan lebih efisien.