Intervensi Terapi Genggam Bola Karet terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Ekstremitas atas Pada Pasien Stroke : Literature Review - Ridho, Muhammad; Septiawan, Taufik; Prayudita, Indah; Lestari, Shinta Dwie; Raudina, Diandra Dita; Rifqi, Muhammad Kemal Ar; Maulidya, Citra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kecacatan yang dapat menimbulkan gangguan fungsi motorik, khususnya penurunan kekuatan otot pada ekstremitas atas. Kondisi ini menyebabkan keterbatasan aktivitas sehari-hari pada pasien. Salah satu intervensi rehabilitasi yang dapat dilakukan adalah terapi genggam bola karet yang bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot tangan. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas terapi genggam bola karet terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke. Metode yang digunakan adalah studi literature review dengan menelaah beberapa artikel ilmiah nasional yang diperoleh melalui Google Scholar. Artikel yang ditelaah merupakan penelitian yang membahas latihan genggam bola karet atau Range of Motion (ROM) pada pasien stroke. Hasil telaah menunjukkan bahwa latihan genggam bola karet yang dilakukan secara rutin selama beberapa hari dapat meningkatkan kekuatan otot tangan pada pasien stroke. Peningkatan kekuatan otot dipengaruhi oleh faktor usia, durasi penyakit, serta faktor risiko lainnya. Kesimpulannya, terapi genggam bola karet merupakan intervensi sederhana dan efektif yang dapat digunakan dalam rehabilitasi pasien stroke untuk meningkatkan kekuatan otot ekstremitas atas.