Manajemen Koperasi Sekolah dan Disrupsi Digitalisasi dalam Meningkatkan Mutu Madrasah - Ardiansyah, Zaky; Akmalia, Agustin Ziadatul; Nurfirdaus, Bay Nana; Siswadi, Siswadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital di tengah era disrupsi mengharuskan koperasi sekolah beradaptasi agar tetap relevan dalam mendukung peningkatan kualitas madrasah. Namun, pengelolaan koperasi sekolah masih banyak yang bersifat konvensional, seperti pencatatan transaksi secara manual dan rendahnya literasi digital di kalangan pengurus. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen koperasi sekolah dalam menghadapi disrupsi digital beserta implikasinya terhadap peningkatan mutu madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka (library research) dari berbagai sumber ilmiah terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi pengelolaan keuangan, serta kualitas layanan koperasi. Oleh karena itu, transformasi digital melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, dan inovasi layanan menjadi strategi utama untuk memperkuat keberadaan koperasi sekolah sekaligus mendukung peningkatan mutu madrasah. Kata kunci: koperasi sekolah, disrupsi digital, manajemen koperasi, transformasi digital, mutu madrasah