Analisis Penyaluran Dana Zakat Produktif Oleh Pengelola Zakat di Baznas Kota Jambi - Nur Eliza, Siti; Putra Hafis, Ahsan; Hareastoma, Hareastoma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Zakat merupakan salah satu kewajiban umat islam yang harus dipenuhi, disamping kewajiban-kewajiban lainnya. Dalam hal ini, zakat merupkan ibadah wajib yang peruntukkannya telah ditentukan oleh Allah SWT sebagaimana dijelaskan dalam (Q.S. At-Taubah Ayat 60). Penelitan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, interview,dan wawancara, dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan membandingkan konsep penyaluran secara teori dengan membandingkan konsep penyaluran yang dilakukan BAZNAS Kota Jambi. Dimana zakat dijadikan sebagai salah satu rukun islam yang utama dan memegang peranan penting dalam mempengaruhi kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Sehinga perlu pengelolaan yang propesional. Ditinjau dari segi bahasa, kata zakat mempunyai beberapa arti, yaitu Al- Barakatu (keberkahan), Al-Namaa (pertumbuhan dan perkembangan), Ath- Thaharatu (kesucian), dan Ash-Shalahu (keberesan).Secara istilah bahwa zakat itu merupakan bagian dari harta dengan persyaratan tertentu, yang Allah SWT mewajibkan kepada pemiliknya, untuk diserahkan kepada yang berhak menerimanya, dengan persyaratan tertentu pula.