An Analysis of German Language Students’ Difficulties in Writing Academic Texts - Diva, Sarah; Maharani, Yesika; Veronika, Meilani; Romasta, Laura; Sumari, Binti Aisiah Daning (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesulitan mahasiswa dalam menulis teks akademik pada Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Partisipan penelitian terdiri atas 43 mahasiswa. Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui analisis teks akademik mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesulitan mahasiswa tergolong sedang, dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,16 dan standar deviasi sebesar 0,53. Tingkat kesulitan tertinggi ditemukan pada aspek tata bahasa (74,4%), kosakata (74,4%), dan pengembangan ide (72,1%). Sebaliknya, organisasi teks (58,1%) dan penggunaan referensi (55,8%) menunjukkan tingkat kesulitan yang relatif lebih rendah. Temuan kualitatif mendukung hasil kuantitatif, yang menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami masalah dalam menggunakan struktur tata bahasa yang tepat, menerapkan kosakata akademik yang memadai, dan mengembangkan ide secara sistematis. Kesimpulannya, kesulitan mahasiswa dalam menulis akademik lebih menonjol pada aspek linguistik dan kognitif. Oleh karena itu, penerapan strategi pembelajaran yang lebih terarah diperlukan untuk meningkatkan keterampilan menulis akademik mahasiswa.