Aschenputtel and Cinderella in Intertextual Dialogue: A Study of the Fairy by Grimm and Perrault - Daulay, Jihan Nur Alfiana; Siregar, Hana Gloria; Manalu, Elvrida Melvawati; Siagian, Natasya Engel; Sumari, Binti Aisiah Daning (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis hubungan intertekstual antara Aschenputtel dalam Deutsche Märchen und Sagen karya Rosemarie Griesbach dan Cinderella karya Charles Perrault. Menggunakan teori intertekstualitas Graham Allen, penelitian kualitatif deskriptif ini membandingkan empat aspek naratif: tokoh penolong, benda ajaib, alur, dan akhir cerita. Temuan menunjukkan bahwa meskipun kedua dongeng memiliki alur dasar yang sama, gadis tertindas mendapat bantuan, pergi ke pesta, kehilangan sepatu, lalu menikah dengan pangeran, terdapat perbedaan signifikan. Aschenputtel menggunakan pohon hazel sebagai penolong dan berakhir dengan saudari tiri dibutakan, mencerminkan nilai keadilan retributif dan hubungan spiritual dengan leluhur dalam masyarakat Jerman abad ke-19. Sebaliknya, Cinderella menggunakan ibu peri dan berakhir dengan pengampunan serta rekonsiliasi, mencerminkan nilai humanisme masyarakat Prancis abad ke-17 yang menekankan keanggunan dan harmoni. Perbedaan ini menunjukkan bahwa Perrault tidak sekadar menceritakan ulang cerita yang sama, tetapi mentransformasi dan menafsir ulang tradisi dongeng Jerman melalui pilihan naratifnya.