Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Jerman Tema ”Wohnen” Untuk Siswa SMA Kelas XI - Simbolon, Ruth Olivia; Dongoran, Setia Seriada; Gultom, Sorta Sonya; Irawan, Sahara Rama; Lubis, Nuraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Siswa kelas XI SMA karena belum tersedianya bahan ajar yang sesuai dengan Permendikbudristek Nomor 12 Tahun 2024 tentang Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data diperoleh melalui angket validasi ahli i mate materi dan ahli media, serta angket respons siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berupa buku ajar yang memuat empat keterampilan berbahasa (Hören, Sprechen, Lesen, dan Schreiben) secara terpadu dalam satu modul, dilengkapi komponen Wortschatz, Dialog, Grammatik, media pembelajaran inovatif (Rolling Spin, audio YouTube, dan Kreuzworträtsel), serta wawasan budaya komparatif Indonesia-Jerman (Kulturwissen). Validasi ahli materi memperoleh persentase 87,5% dan ahli media 85,0%, yang keduanya berada pada kategori sangat layak. Respons siswa menunjukkan tingkat keterbacaan dan daya tarik yang tinggi. Bahan ajar ini diharapkan menjadi alternatif sumber belajar yang valid, praktis, dan efektif sesuai Kurikulum Merdeka.