An Error Analysis of Possessive Pronoun use in German Letter-Writing Tasks by First-Semester German Education Students - Manurung, Fiolina; Siagian, Danis Ladies; Damanik, Ezra Chitra Novelina; Sitorus, Mei Sinta Kartini; Sumari, Binti Aisiah Daning (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan penggunaan Possessivpronomen dalam tugas menulis surat berbahasa Jerman pada mahasiswa semester pertama. Data penelitian berupa 20 surat mahasiswa angkatan 2025 dari tiga kelas pada mata kuliah Schreiben. Penelitian menggunakan desain deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis dengan langkah kondensasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, serta tahapan analisis kesalahan berupa deteksi, deskripsi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan empat masalah utama, yaitu ketidaksesuaian gender pada nominatif, kesalahan penandaan objek pada akusatif, kesalahan bentuk datif setelah preposisi, dan pemilihan bentuk dasar posesif yang tidak tepat. Konteks datif tampak paling dominan. Temuan ini menunjukkan perlunya latihan kontrastif dan umpan balik yang lebih intensif dalam pembelajaran menulis bahasa Jerman tingkat pemula.