Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Spinning Wheel terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas V SDN 104209 Saentis - Dalimunthe, Alya Nabila; Tamba, Robenhart; Simanjuntak, Eva Betty; Sirait, Albert Pauli; Nasution, Yusra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Spinning Wheel terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas V SDN 104209 Saentis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar bahasa Inggris siswa yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional, berpusat pada guru, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif sehingga siswa kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami materi Parts of the Body and Their Functions. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 104209 Saentis yang berjumlah 38 siswa yang terdiri dari kelas VA dan VB. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Kelas VA ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Spinning Wheel, sedangkan kelas VB ditetapkan sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest dalam bentuk soal pilihan ganda. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Spinning Wheel terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji Independent Sample t-test yang menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) Sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung = 4,209, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Spinning Wheel berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas V SDN 104209 Saentis.