Hubungan Nilai Tukar Rupiah dengan Aktivitas Perdagangan Internasional Indonesia - Widara, Sayluna Panca; Sinaga, Suci Azzahra; Maulidarizky, Tifani; Zahra, Zaskia Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Nilai tukar merupakan salah satu aspek yang memengaruhi perdagangan internasional, yang pada gilirannya memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif berdasarkan tinjauan pustaka untuk meneliti hubungan antara nilai tukar Rupiah dan aktivitas perdagangan internasional Indonesia. Menurut hasil penelitian, nilai tukar Rupiah rentan terhadap fluktuasi yang disebabkan oleh variabel makroekonomi termasuk suku bunga, inflasi, dan situasi ekonomi dunia secara keseluruhan. Perekonomian suatu negara tumbuh sebagian besar karena partisipasinya dalam perdagangan internasional, terutama ekspor. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai tukar sangat terkait dengan volume perdagangan internasional Indonesia. Sementara mata uang yang melemah membuat produk lokal lebih kompetitif untuk diekspor dengan menurunkan harganya di pasar global, hal itu mendorong kenaikan biaya impor barang-barang penting seperti bahan baku dan barang modal sehingga berdampak pada keberlanjutan kinerja ekonomi Indonesia secara keseluruhan dan menjaga neraca perdagangan internasional negara bergantung pada nilai tukar yang stabil, sehingga temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam perumusan kebijakan ekonomi yang lebih tepat.