Keefektifan Model Pembelajaran Prepospec Berbantuan Google Site Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik - Wibowo, Aulia Puspita; Dewi, Nuriana Rachmani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan komunikasi matematika merupakan kemampuan penting dalam pembelajaran matematika. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematika peserta didik masih rendah, terutama dalam komunikasi tertulis. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran inovatif yang didukung oleh teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran Prepospec yang dibantu oleh Google Site terhadap keterampilan komunikasi matematika siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain posttest-only control. Sampel terdiri dari 63 peserta didik kelas VIII dari kelas VIII F dan VIII G di SMP Negeri 41 Semarang. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematika. Analisis data meliputi uji ketuntasan individu dan klasikal, uji beda dua sampel, serta uji beda dua proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Prepospec berbantuan Google Site efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematika peserta didik.