Etika Profesi dan Profesionalitas Pelatih Pramuka dalam Membangun Karakter Peserta Didik - Sari, Anggie Septia; Yusiyaka, Rahmi Alendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi praktik kepelatihan yang etis dan profesional dalam membentuk karakter peserta didik melalui kepramukaan di SMPN 2 Leuwisadeng. Pendekatan fenomenologis digunakan untuk memahami pengalaman seorang pelatih berpengalaman tiga tahun. Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur dan dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa pelatih menyesuaikan strategi pembinaan dengan kemampuan, latar belakang, dan motivasi peserta, menerapkan prinsip keadilan dan objektivitas, serta menjaga hubungan harmonis dengan lembaga dan masyarakat. Profesionalitas tercermin dalam evaluasi rutin, pemberian umpan balik konstruktif, dan pengembangan diri secara berkelanjutan. Pendekatan personal ini meningkatkan efektivitas pembelajaran dan keterlibatan peserta, sekaligus menumbuhkan lingkungan yang inklusif dan kondusif. Temuan menegaskan pentingnya kombinasi antara kemampuan teknis, nilai moral, dan adaptasi terhadap karakter peserta untuk mencapai tujuan pendidikan nonformal secara optimal. Penelitian ini memberikan referensi praktis bagi pembina dan lembaga pendidikan dalam merancang pembinaan karakter yang etis dan profesional.