The Representation of Women’s Empowerment Through Family and Society in Film Little Women 2019 - Winata, Sucy Adilla; Syalomitha, Kezia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sastra dan film sering kali mencerminkan realitas sosial, khususnya dalam membentuk dan mempertanyakan peran gender dalam masyarakat. Diskusi tentang pemberdayaan perempuan tetap relevan, terutama dalam memahami bagaimana perempuan menegosiasikan otonomi dalam batasan ekspektasi sosial. Studi ini meneliti bagaimana pemberdayaan perempuan direpresentasikan dalam Little Women (2019), dengan fokus pada hubungan antara pengaruh keluarga dan tekanan masyarakat. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan adegan, dialog, dan interaksi karakter sebagai data utama. Data ini dianalisis melalui pengkodean tematik, didukung oleh perspektif feminis dan kerangka kerja Kabeer tentang sumber daya, agensi, dan pencapaian. Temuan menunjukkan bahwa masing-masing saudari March mencerminkan cara yang berbeda dalam menanggapi ekspektasi sosial. Jo mengekspresikan perlawanan melalui upayanya untuk meraih kemerdekaan, Amy menunjukkan adaptasi dengan bekerja dalam batasan sosial, sementara Meg dan Beth mewakili bentuk penyesuaian yang lebih personal yang dibentuk oleh nilai-nilai keluarga. Variasi ini menunjukkan bahwa pemberdayaan tidak muncul dalam satu bentuk tunggal. Studi ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan perempuan dibentuk melalui negosiasi berkelanjutan antara dukungan keluarga dan kendala masyarakat, yang memengaruhi bagaimana individu membuat pilihan dan mendefinisikan peran mereka.