Studi Kualitatif Persepsi Tenaga Kerja terhadap Tingkat Upah dalam Penawaran Tenaga Kerja - Wati, Dewi Aisah; Setiawan, Khaylla Dhita Putri; Cahyanti, Nun Parantika Eka; Tiarani, Rafel Pamela; Farliana, Nina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi tenaga kerja terhadap tingkat upah serta pengaruhnya terhadap keputusan dalam menawarkan tenaga kerja. Tingkat upah merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi seseorang dalam memilih pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner kepada beberapa responden tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga kerja memandang tingkat upah sebagai faktor utama dalam menentukan kesediaan mereka untuk bekerja. Upah yang dianggap layak dan sesuai dengan kebutuhan hidup dapat meningkatkan motivasi kerja serta mendorong individu untuk menawarkan tenaga kerja lebih banyak. Sebaliknya, upah yang rendah cenderung menurunkan minat tenaga kerja dalam menerima pekerjaan tertentu. Selain tingkat upah, terdapat faktor lain yang juga memengaruhi penawaran tenaga kerja seperti kondisi kerja, jam kerja dan kesempatan pengembangan diri. Dengan demikian, tingkat upah memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan tenaga kerja dalam menawarkan tenaga kerjanya di pasar tenaga kerja.