Pengaruh Manajemen Koperasi Sekolah terhadap Peningkatan Jiwa Kewirausahaan Siswa - Yusuf, Affandy; Assayuti, Raden Muhammad Jallaludin; Ibrahim, Salma Aulia; Utami, Umi Najiah; Siswadi, Siswadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan model manajemen koperasi sekolah dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa. Koperasi sekolah tidak hanya berfungsi sebagai unit usaha, tetapi juga sebagai wahana pembelajaran yang strategis dalam membentuk karakter kemandirian, tanggung jawab, serta keterampilan kewirausahaan siswa. Dalam konteks pendidikan, pengelolaan koperasi yang efektif menjadi faktor penting dalam menumbuhkan pengalaman belajar berbasis praktik (learning by doing) yang relevan dengan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang bersumber dari berbagai literatur ilmiah seperti buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan manajemen koperasi sekolah, pendidikan kewirausahaan, serta pengembangan karakter siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) secara sistematis dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen koperasi sekolah yang efektif menekankan pada perencanaan yang matang, pengorganisasian yang jelas, pelaksanaan yang partisipatif, serta pengawasan yang berkelanjutan. Keterlibatan aktif siswa dalam pengelolaan koperasi menjadi kunci utama dalam meningkatkan keterampilan manajerial, sikap mandiri, tanggung jawab, serta kemampuan berpikir kreatif dan inovatif. Selain itu, koperasi sekolah juga berperan sebagai sarana pembelajaran ekonomi yang kontekstual dan aplikatif dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa. Dengan demikian, pengelolaan koperasi sekolah yang profesional, inovatif, dan berbasis partisipasi siswa mampu menjadi strategi efektif dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan serta mempersiapkan kemandirian siswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan.