Strategi Peningkatan Usaha UKM Gethuk Pisang Guna Melestarikan Makanan Tradisional - Dina, Nur; Purwanti, Yuli; Surya, Rahadiyan; Susetyo, Susetyo; Handini, Endang Sri; Juniwardani, Raden Roro Astoeti Carlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan sektor usaha yang berperan penting sebagai penopang utama perekonomian baik di tingkat nasional maupun daerah. Namun, UKM umumnya menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan modal, manajemen usaha, serta proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan UKM gethuk pisang sebagai upaya pelestarian makanan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), serta analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi UKM. Berdasarkan hasil analisis SWOT, diperoleh beberapa alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan UKM gethuk pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM gethuk pisang berada pada kuadran I dalam diagram kartesius SWOT, yang menandakan bahwa strategi yang paling tepat adalah strategi Strengths–Opportunities (SO) atau strategi pertumbuhan (growth strategy). Strategi yang dapat dilakukan antara lain penyelenggaraan festival makanan tradisional oleh pemerintah daerah, peningkatan kualitas produk, serta pemanfaatan teknologi dan media pemasaran daring. Melalui penerapan strategi tersebut, diharapkan penjualan produk UKM gethuk pisang dapat meningkat sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan, memperkuat daya saing, dan mendukung perkembangan usaha.