Pengaruh Earning Per Share, Return on Equity Serta Bunga Deposito terhadap Harga Saham Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Hanggondosari, Sri Utami; Riyanah, Riyanah; Kusuma, Hendra; Sumaryati, Sri Ari; Subandono, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Investasi saham pada pasar modal sangatlah dibutuhkan beberapa informasi untuk membantu menentukan keputusan yang tepat. Beberapa informasi yang relevan dapat digunakan oleh investor saham sebagai dasar dalam menilai harga saham, adapun informasi yang dibutuhkan adalah pendapatan per lembar sahan (Earning Per Share), Rentabilitas Modal Sendiri (Return an Equity) dan Tingkat bunga deposito. Ketiga informasi tersebut sangat diperhatikan oleh para investor karena perubahan pada bunga deposito tergantung pada variasi harga saham secara keseluruhan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share, Return on Equity serta bunga deposito terhadap harga saham dengan obyek penelitian yaitu mengambil pada kelompok perbankan yang listed di Bursa Efek Indonesia serta menggunakan data amatan pada laporan keuangan selama tahun 2018-2022 data suku bunga deposito tahunan bank-bank yang go public di Bursa Efek Indonesia adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel terikat yaitu harga saham dan variabel bebas yaitu bunga deposito dengan teknik pengumpulan data menggunakan tipe pooled data serta teknik penarikan sampel dengan tipe judgement sampling. Berdasar metode analisis regresi linear berganda hasil penelitian menunjukkan keadaan sebagai berikut: (1) Bahwa semua variabel bebas secara simultan (bersama-sama) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikatnya, yang dibuktikan dengan F hitung (4,941) > F tabel (2,600), (2) Bahwa variabel bebas tingkat bunga deposito mempunyai pengaruh yang dominan terhadap variable terikatnya dengan yang dibutuhkan dengan t hitung (-3,790) >1 tabel (-1,993). Dengan demikian hasil penelitian ini dapat dijadikan suatu asumsi dasar calon investor dalam menilai harga saham.