Pengaruh Latihan Target terhadap Ketepatan Shooting di SSB Jangkar Selatan Belik Pemalang - Amiruloh, Fauzan; Irawan, Yogi Ferdy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan target terhadap ketepatan shooting pemain di SSB Jangkar Selatan Belik Pemalang. Penelitian menggunakan metode quasi-experimental dengan desain pre-test post-test control group design. Sampel berjumlah 30 pemain usia U-15 dan U-16 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=15) yang mendapatkan latihan target selama 16 pertemuan, dan kelompok kontrol (n=15) yang mendapatkan latihan konvensional. Instrumen penelitian menggunakan tes ketepatan shooting ke gawang berpetak (10 tendangan, skor maksimal 10) yang telah tervalidasi. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan uji t independen pada taraf signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) latihan target berpengaruh signifikan terhadap ketepatan shooting kelompok eksperimen (t=9,247; p=0,000) dengan peningkatan rata-rata 52,67%; (2) latihan konvensional berpengaruh signifikan terhadap kelompok kontrol (t=2,452; p=0,028) dengan peningkatan 17,66%; dan (3) terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kedua kelompok (t=6,834; p=0,000) dengan ukuran efek yang sangat besar (Cohen's d=2,50). Disimpulkan bahwa latihan target secara signifikan lebih efektif dibandingkan latihan konvensional dalam meningkatkan ketepatan shooting pemain SSB Jangkar Selatan Belik Pemalang.