Upaya Meningkatkan Keterampilan Servis Sepak Takraw Melalui Metode Drill Pada Siswa MI Al Islam Bogangin - Sururi, Ilham; Irawan, Yogi Ferdy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan servis sepak takraw melalui penerapan metode drill pada siswa MI Al Islam Bogangin. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya keterampilan servis siswa yang ditunjukkan oleh rendahnya ketuntasan belajar pada tahap pra-siklus, yaitu hanya 40,00% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM=75). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mencakup empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas IV dan V MI Al Islam Bogangin yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak takraw. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas siswa dan rubrik penilaian keterampilan servis yang meliputi empat aspek: sikap awal, perkenaan bola, ayunan kaki, dan sikap akhir. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap siklus: (1) Pra-siklus: rata-rata nilai 65,20 dengan ketuntasan klasikal 40,00%; (2) Siklus I: rata-rata nilai 72,80 dengan ketuntasan klasikal 64,00%; dan (3) Siklus II: rata-rata nilai 81,40 dengan ketuntasan klasikal 84,00%. Aktivitas belajar siswa juga meningkat dari 50,00% pada pra-siklus menjadi 86,00% pada akhir Siklus II. Disimpulkan bahwa penerapan metode drill secara efektif dapat meningkatkan keterampilan servis sepak takraw dan aktivitas belajar siswa MI Al Islam Bogangin.