Bentuk Gerak Tari Tradisi Sikambang di Sanggar Galombang Maimbau - Dari, Sari Bulan; Indrayuda, Indrayuda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengungkapkan bentuk gerak tari tradisi Sikambang oleh Sanggar Galombang Maimbau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis kamera digital dan perekan suara. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk gerak Tari Tradisi Sikambang memiliki karakteristik yang unik dan khas berdasarkan analisis unsur ruang, waktu, dan tenaga. Unsur ruang gerak Tari Tradisi Sikambang, gerak didominasi oleh level rendah hingga sedang dengan kinesfer yang bervariasi sesuai karakter setiap babak. Unsur waktu gerak Tari Tradisi Sikambang memiliki tempo gerak mengalami progresivitas dari sangat lambat pada babak Sikambang dan Maratok menuju sedang-cepat pada babak Katera, mencerminkan perubahan suasana emosional dari duka menuju penerimaan. Unsur tenaga gerak Tari Tradisi Sikambang bersifat sustained dan bound pada babak-babak ekspresif, serta free flow pada babak resolusi. Aspek tenaga dalam gerak tari ini menunjukkan variasi intensitas dan tekanan yang disesuaikan dengan bagian-bagian syair dan irama. Gerakan yang lembut dan ringan pada awal dan akhir pertunjukan menggambarkan ketenangan dan penghayatan, sedangkan gerakan yang kuat dan tegas di bagian tengah mencerminkan semangat kolektif dan kekompakan penari. Keseluruhan elemen ini mencerminkan nilai-nilai keteraturan, kesederhanaan, kekhusyukan, dan penghormatan, yang selaras dengan ajaran Islam dan budaya Minangkabau. Sementara itu, aspek waktu terlihat dari dinamika tempo dan ritme yang berubah-ubah sepanjang pertunjukan. Dimulai dengan tempo lambat yang menciptakan suasana khusyuk, kemudian meningkat menjadi cepat dan semangat pada bagian tengah, serta kembali melambat di akhir sebagai bentuk penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW. Perubahan tempo ini tidak hanya memperkaya estetika pertunjukan, tetapi juga memperkuat pesan kebersamaan.