Hubungan Hasil Skrining M-CHAT dengan Gejala Perilaku Autisme Pada Anak Usia Dini di SLBN Kuala Tungkal - Juniati, Era; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Gangguan Spektrum Autisme (Autism Spectrum Disoder/ASD) merupakan gangguan perkembangan yang ditandai dengan hambatan komunikasi, interaksi sosial, serta perilaku repetitive. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil skrining menggunakan Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT) dengan gejala perilaku autisme pada anak usia dini di SLBN Kuala Tungkal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan checklist perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak memiliki risiko tinggi autisme berdasarkan M-CHAT yang ditandai dengan keterbatasan komunikasi. Rendahnya interaksi sosial, serta adanya perilaku berulang. Hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara hasil skrining M-CHAT dengan gejala perilaku autisme.