Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia: Kajian Teoretis tentang Hakikat dan Karakteristik, dalam Psikologi Pendidikan - Azizah, Nadhifatul; Khamida, Erma Nur; Saputra, Wahyu Dafiq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pertumbuhan dan perkembangan manusia merupakan proses kompleks yang sering kali kurang dipahami secara integratif dalam praktik pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis hakikat serta karakteristik pertumbuhan dan perkembangan manusia dalam perspektif psikologi pendidikan sebagai dasar perumusan strategi pembelajaran yang efektif. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis isi terhadap berbagai literatur ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bersifat kuantitatif fisik, sedangkan perkembangan mencakup transformasi kualitatif pada aspek kognitif, emosional, dan sosial. Karakteristik unik manusia terletak pada masa ketergantungan yang panjang yang memerlukan stimulasi lingkungan yang tepat. Kesimpulannya, pemahaman holistik terhadap fase perkembangan memungkinkan pendidik mendeteksi hambatan lebih dini dan merancang metode pengajaran yang sesuai dengan tingkat kematangan siswa guna mencapai kesejahteraan psikologis yang optimal.