Analisis Efektivitas Pukulan Servis Pada Keterampilan Dasar Permainan Bulutangkis Mahasiswa PJKR D Tahun 2023 - Raswin, Raswin; Mawardinur, Mawardinur; Damanik, Putri Adelcia; Siregar, Azka Tria Fatikah; Faiz, Arya Guna Rafif; Hasibuan, Akmal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Servis merupakan modal utama dalam mengawali permainan bulutangkis untuk mendapatkan poin atau menekan lawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas pukulan servis (pendek dan panjang) pada mahasiswa kelas PJKR D angkatan 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi secara kuantitatif tingkat efektivitas pukulan servis pendek (short serve) dan servis panjang (long serve) pada mahasiswa kelas PJKR D angkatan 2023. Selain itu, penelitian ini juga berupaya mengidentifikasi kendala-kendala spesifik yang dihadapi mahasiswa dalam melakukan kedua jenis servis tersebut, serta memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat diimplementasikan dalam latihan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 27 mahasiswa yang diambil melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes servis pendek dan servis panjang dari French Short-Service Test dan Wall-Volley Test yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas servis pendek berada pada kategori "Cukup" (60%) dan servis panjang pada kategori "Baik" (72%). Kendala utama mahasiswa terletak pada konsistensi ketinggian shuttlecock di atas net saat melakukan servis pendek. Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan servis mahasiswa perlu ditingkatkan melalui latihan repetisi yang lebih terukur.