Manajemen Evaluasi Kurikulum: Pengertian, Implementasi Model, dan Tantangan Evaluasi Program Pendidikan - Putri, Rahmi Audina; Ismiarefa, Belia; Suci, Dedek Rahmi; Muspawi, Mohamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis deskriptif manajemen evaluasi kurikulum yang berfokus pada tiga pilar utama: pengertian evaluasi, implementasi berbagai model evaluasi, dan tantangan dalam evaluasi program pendidikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, di mana data dikumpulkan dari buku, jurnal, dan sumber relevan lainnya yang dianalisis secara deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kurikulum merupakan proses sistematis untuk menentukan efektivitas dan nilai kurikulum secara komprehensif. Penggunaan model struktural, seperti model CIPP, pengukuran, kesesuaian, dan iluminasi, sangat penting dalam memberikan bukti empiris untuk pengambilan keputusan strategis. Meskipun demikian, evaluasi program menghadapi tantangan yang kompleks, seperti pengukuran karakter non-akademik, keterbatasan kompetensi SDM, hingga pelibatan pemangku kepentingan. Penelitian ini menyoroti perlunya manajemen evaluasi yang disiplin agar lembaga pendidikan dapat menghasilkan lulusan kompeten dan adaptif terhadap perubahan.