Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Fek Indonesia Tahun 2022-2023 - Bonita, Putri Novia; Susanti, Eva; Irmawati, Irmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik berpengaruh secara simultan dan parsial. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 104 laporan keuangan perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2023. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan mengggunakan analisis regresi linier berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertumbuham Penjualan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai koefisien beta (β) sebesar -0.018378. Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai koefisien beta (β) sebesar -0.022391. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.